Наши увлечения

17.01.2019

«Атомную» снежную матрешку создали политехники в кампусе Харбинского университета

Пока одни на полную катушку продолжали отмечать новогодние праздники, а другие готовились к предстоящим экзаменам, студенты Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) отправились в Китай. Там, в Харбинском инженерном университете, они не только представили свои доклады на научной конференции, но и научились танцевать шотландские танцы, лепить китайские пельмешки и даже приняли участие в фестивале снежных скульптур, который прошел прямо в кампусе вуза. А если учесть, что в это же время в центре Харбина шел знаменитый международный фестиваль снежных и ледовых скульптур (Harbin International Ice and Snow Sculpture Festival), который наряду со снежным фестивалем в японском Саппоро, зимним карнавалом в Квебеке и лыжным фестивалем в Норвегии входит в четверку самых крупных зимних аттракционов в мире, можно сказать, что начало 2019 года выдалось для наших ребят богатым на впечатления.

Студенты ИЭиТС приняли участие в конкурсе снежных скульптур, организованном Харбинским инженерным университетом

Все началось еще осенью, когда в ИЭиТС пришло приглашение от Харбинского инженерного университета сформировать команду из 3-4 человек для участия в конкурсе снежных скульптур. Он проводится ежегодно, уже в 11-й раз. Традиционно в нем участвуют университеты из Китая и других стран. На этот раз на конкурс съехались команды из Шотландии, Великобритании, Тайваня и России. Нашу страну представляли студенты Петербургского Политеха, а также ребята из Комсомольска-на-Амуре.

«Когда увидела объявление о конкурсе, я всерьез его не восприняла, – призналась студентка 5 курса кафедры «Электрические станции и автоматизация энергетических систем» ИЭиТС Юлия КАМЗИНА. – Мы же энергетики, и к нам это не относится, подумала я. А когда выяснилось, что предложение именно для студентов ИЭиТС, поскольку у кафедры “Атомная энергетика” с этим китайским вузом давние и хорошие связи, а они еще собирались проводить конференцию и были заинтересованы в нашем участии, то поняла, что надо попробовать подать заявку».

В конкурсе приняли участие студенты из разных стран

В итоге из 25 человек, подавших заявки на отбор, в Харбин отправились студенты 3 и 5 курсов ИЭиТС Елена РОДИТЕЛЕВА, Юлия КАМЗИНА и Николай СЕЛЕЗНЕВ, а также старший преподаватель кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Максим Валерьевич КОНЮШИН. Для поездки выбирали активных ребят – тех, кто в родном университете занимается общественной деятельностью. «Как только поступила в Политех, сразу записалась в хор, а сегодня я уже староста хора “Полигимния”, – продолжает Юлия. – С ребятами из хора в качестве волонтеров мы помогаем проводить конкурс “Благовест”, а еще я главный волонтер зимних и летних политехнических летних школ по энергетике – уже три школы провела. Остальные ребята, которые отобрались для поездки в Китай, тоже активно проявили себя в общественной жизни – они адаптеры».

Дорога была долгая – семь часов до Пекина, потом еще два с половиной часа до Харбина, но, по словам ребят, даже после такого длительного перелета они не устали. «На месте организация была на высшем уровне. С момента встречи в аэропорту и пока снова не сели в самолет, нас везде сопровождали волонтеры», – подтверждают они.

Один из учебных корпусов на кампусе Харбинского инженерного университета

Кампус Харбинского инженерного университета, в частности его архитектура, показалась им очень оригинальной: с одной стороны, это обычные пяти- или многоэтажки, но все они украшены пагодами. Здания, в которых идут занятия, то есть учебные корпуса, к тому же расписаны – они более яркие, чем общежития, столовые и другие инфраструктурные объекты.

После того как М.В. КОНЮШИН и Николай СЕЛЕЗНЕВ сделали доклады на конференции по атомной энергетике, наши ребята начали соревноваться с командами других вузов в создании снежных скульптур. По задумке организаторов, конкурс делится на две номинации – «Любители» и «Профессионалы». Всего в нем участвовало более 50 команд и все они оказались очень сильными соперниками. Особенно студенты профильных архитектурно-строительных и дизайнерских направлений – те, кто участвовали в конкурсе в номинации «Профессионалы». «Они даже привезли собственный инструмент, потому что знали, что им понадобится, а нам все предоставил Харбинский университет», – пояснила Юлия КАМЗИНА.

Студенты Политеха решили сделать для конкурса снежную матрешку

Конечно, наши ребята готовились к конкурсу. Один день ушел на разработку идеи и дизайна будущей снежной скульптуры, а саму фигуру создавали в течение двух дней. «Мы боялись не успеть, – признаются они. – У нас было около шести часов в день в зависимости от насыщенности другими мероприятиями. Но в итоге из отведенных трех дней мы справились за два. В первый день было сложно, потому что не знали, с чего начать. Перед нами блок снега размером 2 x 2 x 1 метр – и что из этого можно сделать, поначалу мы не представляли. А потом, когда появилась идея и мы поняли, как эта снежная глыба поддается обработке инструментами, дело пошло, хотя с мелкими деталями все равно было сложно».

Команды участников, вооруженные ломиками, стамесками, тёрками и другими инструментами, энергично приступили к воплощению своих художественных замыслов. Ведь объем созидательной работы на свежем воздухе предстоял нешуточный. Да и настоящие харбинские морозы дали о себе знать – на улице было -25̊С! Посмотрев на то, что делают другие участники, наши ребята в концепции своей снежной фигуры решили отразить традиционную тематику русских народных промыслов – так появилась матрешка. Однако, по признанию авторов, их матрешка намного сложнее, поскольку они постарались вложить в нее и другие смыслы. «Мы обратили внимание, что, например, у всех трех команд из Шотландии на скульптурах присутствовал их национальный символ – флаг. Поэтому тоже думали, как представить не только нашу страну, но и университет, и наш Институт энергетики и транспортных систем. В итоге сошлись на матрешке как самом узнаваемом символе России. Но поскольку мы все-таки приехали на научную конференцию по атомной энергетике, наша матрешка держит в руках Тяньваньскую АЭС – это самый крупный объект экономического сотрудничества России и Китая. Плюс, конечно же, символика Политеха и вторая часть посвящена 120-летию Политеха – мы тоже отразили это в своей скульптуре», – пояснила Юлия КАМЗИНА.

Одна из работ, представленных в номинации Профессионалы

Быть может, «атомную» матрешку наших студентов и не сравнить с теми потрясающими воображение объектами из снега, которые, работая буквально денно и нощно, создали участники конкурса из числа профессионалов. Но никто этого делать и не собирался. Наша команда, как и все остальные «Любители», получила просто приз за участие. Но еще почти два месяца, до конца февраля – если позволит погода, наша матрешка будет напоминать китайским друзьям о нас, политехниках.

Студенты Политеха посетили международный фестиваль снежных и ледовых скульптур в Харбине

Конечно, поездка всем очень понравилась. Ведь помимо конкурса для наших ребят была организована дополнительная культурная программа, визиты и экскурсии. Одни получили удовольствие от общения – успели познакомиться и подружиться со студентами из других стран. А кому-то запал в душу белоснежный город с дворцами, парками и прекрасными произведениями искусства, выросший в центре Харбина и поражающий грандиозным сказочным зрелищем изо льда и снега. Большинство композиций подсвечены изнутри светодиодными лампами, поэтому наиболее эффектно выглядят ночью. Наши ребята, как и тысячи туристов со всего мира, не только полюбовались грандиозным зрелищем, но и полакомились национальными сладостями, и увезли домой сувениры. Но поскольку, как неоднократно заметили сами ребята, они все-таки энергетики, а не художники, едва ли не больше, чем ледовое шоу, их впечатлили научные возможности китайских коллег – например, симулятор щита управления атомной станцией в одной из лабораторий Отделения атомной энергетики в Харбинском инженерном университете.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА